Les farines

DES FARINES BIO, ARTISANALES ET LOCALES

Les farines des préparations Marlette sont issues des céréales cultivées dans une ferme bio de Charente Maritime. Elles sont écrasées sur place à la meule de pierre.
Cette technique ancestrale permet de préserver le germe du grain qui contient la plupart des vitamines et minéraux des céréales.
Ces farines sont très peu  raffinées, et elles sont toutes au minimum de type T65.

Le « type » de la farine indique le degré de raffinement de la farine. Plus le type est élevé, plus la farine est complète.

Une farine complète préserve le son bio riche en minéraux (le son est au contraire à éviter dans les farines conventionnelles puisqu’il concentre les pesticides).


BLE, SARRASIN, MILLET, SEIGLE, EPEAUTRE…

Marlette utilise selon les recettes des mélanges de farine bien spécifiques.

LA FARINE DE BLE est  privilégiée dans les préparations pour pains car elle contient particulièrement de gluten (protéine permettant à la pâte de lever).

Considéré à tort comme une céréale, LE SARRASIN, ou blé noir, est en fait le fruit d’une plante, de la même famille que l’oseille et la rhubarbe ! Cette farine ne contient pas de gluten et apporte notamment une couleur particulière et une saveur agréable à la préparation pour galettes au sarrasin Marlette.

L’EPEAUTRE, l’ancêtre du blé, a la particularité d’avoir préservé un gluten de bonne qualité pouvant être bien toléré par les personnes intolérantes au gluten. La farine d’épeautre apporte un léger goût de noix aux recettes, notamment au cake sucré Marlette.